Статистика блога
195
Записей
4945
Обращений
198335
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Переход от банкротства к реабилитации - как одна из мер спасения бизнеса

На сегодняшний день действующее законодательство в сфере реабилитации и банкротства поддерживает инициативу должника по восстановлению платежеспособности и спасению своего бизнеса. Юридическое лицо – должник вправе применить процедуру реабилитации не только до возбуждения дела о банкротстве, но и на любой стадии после возбуждения.

Должник вправе рассчитывать на применение реабилитационной процедуры при выполнении следующих условий:

 - в отношении должника ранее не применялась процедура реабилитации;

 -учредителями (участниками) должника разработан план реабилитации;

 - план реабилитации одобрен собранием кредиторов.

После составления плана реабилитации должнику следует обратиться к банкротному управляющему с ходатайством о проведении собрания кредиторов.

На стадии перехода от банкротства к реабилитации у банкротного управляющего возникает две обязанности: (1) уведомление кредиторов о предстоящем собрании кредиторов в течение трех рабочих дней со дня представления должником ходатайства о проведении собрания; а также (2) составление заключения об эффективности или неэффективности плана реабилитации и направление данного заключения учредителям (участникам) юридического лица-должника в течение десяти рабочих дней со дня получения плана.

Собрание кредиторов в случае одобрения плана реабилитации также должно рассмотреть вопрос о выборе кандидатуры реабилитационного управляющего или о восстановлении органов должника в правах по управлению имуществом и делами. Получив согласие кредиторов на переход к процедуре реабилитации по плану, представленному на собрании, и заключение банкротного управляющего, должник (его участник, собственник или уполномоченное лицо) обращается в суд для завершения процедуры банкротства и применения процедуры реабилитации, а также утверждения плана реабилитации. Заключение банкротного управляющего о неэффективности плана реабилитации не являться препятствием для рассмотрения заявления в суде.

Суд, рассмотрев заявление должника и изучив обстоятельства дела, принимает решение об удовлетворении заявления, либо отказывает в его удовлетворении. В случае удовлетворения ранее вынесенное решение о банкротстве должника подлежит отмене. После этого реабилитационная процедура осуществляется в соответствии с общими нормами о проведении процедуры реабилитации, содержащимися в Законе РК «О реабилитации и банкротстве».

Руководитель УГД по Камыстинскому району Е.Ермухамедов

Отправить письмом