Статистика блога
195
Записей
5019
Обращений
202910
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

О субсидиарной ответственности должностных лиц, учредителей должника

26 марта 2014 года вступил в действие Закон Республики Казахстан от 07 марта 2014 года «О реабилитации и банкротстве», направленный на создание эффективной, прозрачной и предсказуемой системы банкротства на основе баланса интересов должников и кредиторов.

Одной из форм защиты законных интересов кредиторов, в рамках процедуры банкротства является привлечение виновного лица к субсидиарной ответственности.

Для этого Закон обязал руководителей и других должностных лиц предприятия при наступлении признаков неплатежеспособности, установленных в Законе «О реабилитации и банкротстве», в течение 6 месяцев обратиться в суд с заявлением о признании предприятия банкротом.

Если требование Закона будет проигнорировано и в итоге на банкротство подаст кто-то из кредиторов, руководитель, пренебрегший этой обязанностью, будет вынужден отвечать всем своим личным имуществом по тем долгам предприятия, на погашение которых не хватило имущества предприятия.

Таким образом, в соответствии с п.5 ст.11 Закона «О реабилитации и банкротстве», за нарушение положений подпунктов 1) – 6) пункта 2 настоящей статьи в случае недостаточности имущества должника для удовлетворения требований всех кредиторов должностные лица должника, в обязанности которых входит выполнение требований, предусмотренных подпунктами 1) – 6) пункта 2 настоящей статьи, солидарно несут субсидиарную ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.

В судебной практике по Костанайской области в последнее время намечается тенденция увеличения количества исков о привлечении учредителей, руководителей предприятий к субсидиарной ответственности, при этом имеется положительная практика.

Как правило, такие иски предъявляются банкротными управляющими после совершения всех действий, направленных на выявление дебиторской задолженности, имущества и иных активов, для последующего погашения кредиторской задолженности.

Необходимо учитывать, что ответственность, предусмотренная п. 5 ст. 11 Закона, нацелена на обеспечение надлежащего исполнения должностными лицами должника обязанностей, определенных в подпунктах с 1) по 6) пункта 2 статьи 11 Закона, и направлена на защиту прав и законных интересов лиц, участвующих в процедуре банкротства.

При этом согласно ст.6 Закона «О реабилитации и банкротстве», учредитель (участник) и (или) должностные лица должника несут субсидиарную ответственность перед кредиторами несостоятельного должника принадлежащим им имуществом за преднамеренное банкротство. Должностное лицо банкрота возмещает убытки собственнику его имущества за преднамеренное приведение должника к неплатежеспособности.

Следует отметить, что для лиц, которые желают использовать систему банкротства в мошеннических целях, ответственность ужесточена.

К примеру, умышленное создание или увеличение собственником неплатежеспособности предприятия, когда собственник, понимая, что спасти бизнес уже не удастся, начинает дарить или распродавать по заниженным ценам в срочном порядке имущество, квалифицируется Уголовным кодексом Республики Казахстан как преднамеренное банкротство. Суд в случае доказанности вины может определить наказание как в виде штрафа в размере 3000 МРП (а это более 7 миллионов тенге), так и лишения свободы до 3 лет. Кроме того, за это можно еще и лишиться права занимать руководящие должности на других предприятиях или заниматься предпринимательской деятельностью на срок до трех лет.

Таким образом, процедура банкротства, вовсе не означает, что после вынесения судом решения о признании юридического лица, индивидуального предпринимателя банкротом, руководители должника могут быть спокойны, поскольку при недобросовестном ведении ими финансово-хозяйственной деятельности и принятии решений, что привело к наступлению неплатежеспособности, законодатель установил серьезные механизмы для защиты интересов кредиторов.

Руководитель

УГД по Камыстинскому району Е.Ермухамедов

Отправить письмом