Статистика блога
196
Записей
2557
Обращений
109344
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Физико-географическая характеристика



Камыстинский район расположен на западе Костанайской области. Район граничит на северо-западе с Житикаринским районом, на севере — с Денисовским районом, на северо-востоке — с Тарановским районом, на востоке — с Аулиекольским районом, на юго-востоке — с Наурзумским районом, на юге — с Джангельдинским районом, на юго-западе — с Айтекебийским районом Актюбинской области, на западе — со Светлинским районом Оренбургской областиРоссии.
Камыстинский район расположен в самом центре степной зоны. Удалённость от областного центра — 236 км.
Кулыколь-Талдыкольская система озёр находится в правобережье реки Тобол на границе Терсекско-Адаевского плато в 20 км к северу от села Сахаровка и 19 км к северо-западу села Пушкино. На южном берегу озера Талдыколь находится село Талдыколь. Озеро зарастает мозаично, а при высыхании превращается в займище. Площадь озера — 9,6 км²[3].
Жемчужиной района является озеро Кулыколь (Сулы-куль, Сулуколь), представляющее собой пресный водоём, а при малой воде — солоноватый. Тростниковые заросли с рогозой, камышом и частухой покрывают до 50% акватории озера. Озеро Кулыколь вытянуто с севера на юг на 10 км, шириной 4,9 км. Площадь — 33,7 км². На озере имеется несколько островов с кустами тамариска, которые служат местом гнездования кудрявых пеликанов.
В Сыпсынагашской ложбине встречаются солёные озёра — Жарсор-Уркашскиесоры, которые лежат в песчаном ложе и имеют в берегах глубоких котловин выходы пресных грунтовых вод с березовыми и осиновыми колками. Географически Жарсор-Уркашскиесоры находятся в центре Сыпсынагашской ложбины, в 10 км к юго-западу от села Дружба, 25 км — восточнее от села Уркаш. Примерная площадь составляет около 240 км². Наполняемость озёр идёт за счёт талых вод. Наиболее крупные солёные озёра Уркаш (Оркаш, Уркач) — 11,5 км², Жарсор — 6 км².
Угодья Тоунсорских озёр расположены на склоне западной части Сыпсынагашской ложбины в Тоунсорской впадине, находящейся у подножья пластовых равнин Терсекско-Адаевского плато. Село Уркаш находится в северной части впадины, площадь которой составляет 350 км². Самые крупные озёра: Тениз площадью в 640 га, Алаколь — 590 га ,Кайындысор — 540 га, болото Киндыкты — 4300 га. Общая площадь водосбора составляет 600 км².


Отправить письмом