Статистика блога
195
Записей
4942
Обращений
197993
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

В п. Камысты прошел семинар «Молодежь и религия: факторы риска и защиты»

Беседу с классными руководителями о том, как оградить молодежь от идеологической и псевдорелигиозной обработки вели члены областной ИРГ по профилактике религиозного экстремизма Юлия Калюжная (руководитель Центра помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений при Ассоциации психологов Костанайской области) и Куаныш Абильмаликов (магистр исторических наук, старший преподаватель кафедры истории Казахстана КГПУ им. Султангазина).

Юлия Калюжная рассказала о работе Центра помощи пострадавшим от псевдорелигиозных организаций и о группе поддержки для бывших адептов и их близких. Она провела мастер-класс по использованию активных методов передачи информации, классные руководители критически анализировали содержание рекламной продукции псевдорелигиозных организаций. Рассматривая листовки, плакаты, визитки, брошюры, педагоги определяли информационные и эмоциональные ловушки, которые привлекают внимание, и что вызывает подозрение, а также в каких источниках эту информацию можно перепроверить. В упражнении «Спорные утверждения» участники вели дискуссию о мифах, существующих вокруг религиозных сект.

Куаныш Абильмаликов проанализировал наиболее распространенные способы вовлечения через интернет, о том, как вербовщики используют соцсети для привлечения новых адептов, обращая внимание на опыт спецслужб по противодействию террористическим псевдорелигиозным организациям при реализации государственной программы «Жусан». На примерах опросников, демотиваторов и постов он учил распознавать манипуляции, а также как проверять информацию в альтернативных источниках. Например, механизм создания фейковых страниц, новостей, рассылка сообщений с веб-ссылками на сайты псевдорелигиозного, террористического содержания, использование гендерного фактора. Он подчеркнул, что социальные сети несут определенную угрозу, потому что формируют клиповое мышление у пользователей, позволяющее получать большой объем поверхностной и не всегда достоверной информации без всякого анализа. При этом регрессирует способность к критическому мышлению, также деградирует функция живой речи.

В завершении встречи все желающие могли получить индивидуальную консультацию, также получили буклеты и листовки с номерами горячих линий по вопросам религии и профилактики распространения радикальных идей в обществе, а также о работе Центра помощи.

Данное мероприятие организовано ОФ «Ассоциация психологов Костанайской области» по заказу Отдела внутренней политики Камыстинского района.

Отправить письмом