Статистика блога
195
Записей
3157
Обращений
138450
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Профилактика мошенничества

Интернет-мошенники активизировали свою деятельность, наблюдается рост количества обращений граждан, пострадавших от рук интернет-мошенников!!! В 2017 году зарегистрировано 106 мошенничеств,  совершенных с использованием сети Интернет. С начала текущего года зарегистрировано уже 15 фактов.
Способы обмана разнообразны и модернизированы, а целью злоумышленников является вступить в переписку с жертвой, войти в доверие иполучить денежные средства на свои счета.
Один из наиболее популярных способов мошенничества - размещение объявлений о продаже товаров на современных Интернет – площадках, таких как INSTAGRAMM, KOLESA.KZ, OLX. Актуальными всегда остаются недвижимость, автозапчасти и сезонная одежда. Злоумышленники привлекают своих жертв заниженными ценами и выгодными предложениями (быстрая и бесплатная доставка) и добиваются перечисления предоплаты путем перевода денежных средств на QIWI-кошелек или банковский счет через терминалы экспресс-оплаты.Как правило, после этого продавец в течение нескольких дней будет придумывать отговорки и обещать скорую доставку товара, а потом бесследно исчезнет.
В этой связи Департамент внутренних дел Костанайской области предупреждает: Уважаемые граждане, будьте бдительны! Если у вас возникла необходимость приобретения того или иного товара через торговую Интернет - площадку внимательно изучите объявление, посмотрите информацию о лице, разместившем его, изучите отзывы других покупателей. Однако, учитывайте, что преступники могут оставлять положительные отзывы о себе, используя дополнительные учетные записи.
НЕ заключайте договора о купле-продаже товаров в социальных сетях! НЕ перечисляйте денежные средства на сомнительные электронные или банковские счета! НЕ оплачивайте товар через терминалы экспресс-оплаты! НЕ размещайте в открытом доступе Интернет-пространства информацию личного характера!
Если все-таки Вы стали жертвой мошенников – обратитесь в правоохранительные органы Республики Казахстан по месту жительства.

Раздел не найден.

Отправить письмом