Статистика блога
195
Записей
4922
Обращений
193442
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Критическое мышление – основа свободы личности

Ассоциация психологов Костанайской области продолжает работу по повышению грамотности населения по вопросам деятельности современных религиозных течений в рамках проекта Отдела внутренней политики акимата Камыстинского района.

Так 4 июня в селах Алтынсарино, Бестобе и Адаевка Камыстинского района состоялись встречи, ведущими которых выступили члены областной ИРГ по профилактике религиозного экстремизма Юлия Калюжная - руководитель Центра помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений при Ассоциации психологов Костанайской области и Куаныш Абильмаликов - старший преподаватель кафедры истории Казахстана КГПУ им. Султангазина.

Юлия Калюжная рассказала о работе Центра помощи пострадавшим от псевдорелигиозных организаций и о группе поддержки для бывших адептов и их близких.

Куаныш Абильмаликов проанализировал наиболее распространенные способы вовлечения через интернет, о том, как вербовщики используют соцсети для привлечения новых адептов и о том, как распознать манипуляции. Например, механизм создания фейковых страниц, новостей, рассылка сообщений с веб-ссылками на сайты псевдорелигиозного, террористического содержания, использование гендерного фактора. Он подчеркнул, что социальные сети несут определенную угрозу, потому что формируют клиповое мышление у пользователей, позволяющее получать большой объем поверхностной и не всегда достоверной информации без всякого анализа. При этом регрессирует способность к критическому мышлению, также деградирует функция живой речи.

Что может сделать семья и школа, чтобы снизить негативные последствия? Прежде всего регламентировать время пребывания в Интернет-пространстве и соцсетях, отслеживать историю посещения интернет-ресурсов, пользоваться услугой «Родительский контроль», организовать позитивный досуг, в котором присутствует физическая активность, развитие творческого потенциала, живое общение, чтение. Важно, чтобы была сохранена преемственность передачи религиозной традиции в семье, а также семейных и национальных традиций и ценностей. Тогда миссионерам новоявленных псевдорелигий не удастся разрушить национальную идентичность и навязать свои догмы.

Отправить письмом