Статистика блога
195
Записей
4942
Обращений
197994
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

К вопросу о религии. Многогранному и неоднозначному.

 С древнейших времен человек стремился объяснить события, происходящие в природе и в мире, пытался понять почему именно так, а не иначе складывается его жизнь, зачем он родился и в чем смысл его существования. Ответы на эти и другие непростые вопросы дают религиозные учения. Сегодня у человечества интерес к религии тоже достаточно высок, но зачастую на этом интересе и отсутствии глубоких знаний виртуозно играют представители различных нетрадиционных религиозных течений.

Молодежь, задавшись такими вопросами, как правило, ищет информацию в интернет-пространстве и зачастую попадает на интернет-ресурсы псевдорелигиозных организаций. Так, например, Юлия М. 28 лет, профессиональная деятельность которой связана с работой в Интернете, перешла по ссылке, ответила утвердительно на вопрос «Хотите ли Вы начать изучение Библии», прошла короткую регистрацию. С этого момента она стала получать сообщения от некоего брата Сергея, который засыпал ее комплиментами и ссылками на книги и проповеди американских пасторов. На вопрос «какую организацию вы представляете и где находитесь», уклончиво отвечал: «Мы служим Христу». Он не давал прямого ответа около двух недель, потом признался, что представляет всемирное молодежное интернет-служение и находится в Киеве. Понятно, что такое служение не имеет ни границ, ни расстояний и распространяется на все русскоязычное, в данном случае, сообщество. И, конечно, о таких вещах необходимо рассказывать молодежи, родителям, педагогам, чтобы предупредить о возможных рисках. 

В Камыстинском районе по заказу отдела внутренней политики уже не первый год реализуется проект, направленный на повышение грамотности населения в вопросах деятельности новых религиозных организаций. В текущем году специалисты Ассоциации психологов Костанайской области в рамках данного проекта организовали 6 встреч с жителями сел Камыстинского района (Арка, Карабатыр, Ливановка, Алтынсарино, Адаевка, Бестобе). Завершился данный проект в ноябре обучающим семинаром «Молодежь и религия: факторы риска и защиты» для педагогов и родительской общественности п.Камысты.

В качестве спикеров приглашены члены областной ИРГ по профилактике религиозного экстремизма Юлия Калюжная - руководитель Центра помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений при Ассоциации психологов Костанайской области и Куаныш Абильмаликов - магистр истории, старший преподаватель кафедры истории Казахстана КГПУ им. Султангазина.

3 июня спикеры побывали в 3 селах Камыстинского района: с. Арка, с. Карабатыр, с. Ливановка. Встречи прошли в формате открытого диалога, так как специалисты говорили о том, что действительно волнуют собравшихся – семейное благополучие и будущее детей.

Куаныш Абильмаликов говорил об опасности вовлечения в деструктивные культы через  социальные сети. То, что кажется обычным знакомством в интернете, может скрывать под собой большую опасность. Он говорил о способах вербовки через интернет, на примерах опросников, демотиваторов и постов учил распознавать манипуляции, а также как проверять информацию в альтернативных источниках.

Что может сделать семья и школа, чтобы снизить возможные негативные последствия длительного пребывания в соц сетях? Прежде всего регламентировать время пребывания в Интернет-пространстве, отслеживать историю посещения интернет-ресурсов, пользоваться услугой «Родительский контроль», организовать позитивный досуг, в котором присутствует физическая активность, развитие творческого потенциала, живое общение, чтение. Нужно учить ребенка размышлять, сомневаться, задавать вопросы, то есть развивать критическое мышление. Важно, чтобы была сохранена преемственность передачи религиозной традиции в семье, а также семейных и национальных традиций и ценностей. Тогда миссионерам новоявленных псевдорелигий не удастся разрушить национальную идентичность и навязать свои догмы.

Если вашей семье есть последователи нетрадиционных религий и вам нужна психологическая поддержка или юридическая консультация, обращайтесь в Центр помощи 8 7142 54 09 55.

Отправить письмом