Статистика блога
195
Записей
4942
Обращений
197998
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Информация по внедрению IV уровня бюджета.

На сегодняшний день органы казначейства принимают активное участие в реализации 98-го шага «Плана Нации-100 конкретных шагов по реализации 5 институационных реформ», согласно которого на уровне города районного значения, села, сельского окргуа, поселка внедряется самостоятельный бюджет МСУ.

Информационные системы Казначейства обслуживают 3 уровня бюджета, в том числе: республиканский, областной, бюджета города республиканского значения и столицы, бюджеты районов и городов областного значения. IV уровень бюджета реализуется в 2 этапа: первый этап с количеством населения более 2000 чел. – с 2018 года, второй этап с 2020года – повсеместно.

В 2013 году в рамках реализации Концепции развития местного самоуправления предоставлена возможность сельским акимам формировать собственные доходы за счет добровольных сборов, отдельных видов штрафов, доходов от аренды имущества, находящегося в управлении сельских акимов, платы за размещение наружной (визуальной) рекламы, а также, трансфертов по 6 видам налогов. Расходы осуществляются по решению собрания местного сообщества для реализации вопросов местного значения.

Эти доходы поступают на специальные внебюджетные счета КСН МСУ, открытые в органах казначейства в 2013 году. В ИС К2 для них задействован только бизнес процесс «Проведение счетов к оплате».

При внедрении самостоятельного бюджета МСУ предусматривается формирование доходной и расходной частей.

При этом, доходы по 6-ти видам налогов будут напрямую зачисляться в бюджет МСУ.

Также, в самостоятельный бюджет МСУ будут зачисляться из вышестоящего бюджета субвенции и целевые трансферты.

В информационных системах казначейства будут задействованы все бизнес-процессы: планы и справки финансирования, заявка на ГПС, счета к оплате, платежные поручения, отчетность.

Расходы бюджета будут осуществляться по действующим 19-ти направлениям, предусмотренным Бюджетным кодексом. При этом, процессы по исполнению расходной части бюджета будут аналогичными существующим местным бюджетам.

Таким образом, бюджет МСУ станет полноценной и неотъемлемой частью бюджетной системы страны.

РГУ «Камыстинское райооное управление казначейства ДК по Костанайской обсласти КК МФ РК» так же в свою очередь проводит разъяснительную работу с акимами сел/сельских округов и бухгалтерами по переходу на IV уровень бюджета. Так в 2018 году в нашем районе в первый этап с количеством населения более 2000 чел. перешел Камыстинский сельский округ.

 В заключение хотелось бы отметить, что информационные системы Казначейства играют важную роль в реализации функции в сфере исполнения республиканского бюджета и обслуживания исполнения местных бюджетов.

Данная информация направлена для сведения насиления!

Камыстинское районное управление казначейства

11.11.2019г

Отправить письмом