Статистика блога
195
Записей
5023
Обращений
203249
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Группа миграционной службы ОП Камыстинского района информирует следующее:

Главой государства Республики Казахстан подписан закон “ О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты ” – “отменена регистрация иностранцев в органах внутренних дел ” который вступит в силу 10 января 2020 года.

Принятые поправки освобождают иностранцев , пребывающих в нашей стране до 30 суток от обязанности прохождения процедуры регистрации в органах миграционной службы.

В случае пребывания иностранца в РК свыше 30 дней, оформляется разрешение на временное проживание.

При это сам иностранец не обращается для оформления разрешения в миграционную службу, вся ответственность за информирование о прибытии , пребывании и оформлении разрешения на временное проживание иностранца возлагается по закону на принимающую сторону (физическое и юридическое лицо).

В свою очередь принимающие иностранца стороны (гостиницы, учебные заведения, арендные квартиры, лечебно-профилактические учреждения, физические лица и т.д. ) обязаны в течении 3-х рабочих дней информировать миграционную службу о пребывании иностранца.

Информировать миграционную службу возможно следующими способами:

  • уведомить можно через визово-миграционный портал:
  • через портал электронного правительства:

Если вы выбрали этот способ, то принимающей стороне достаточно иметь электронную цифровую подпись.

  • уведомить можно также письменно.

Для этого принимающая сторона обращается в миграционную службу с письменным уведомлением о прибытии иностранного гражданина. Заявление пишется в свободной форме.

Иностранные граждане, которые приезжают в РК по визам, также освобождаются от личной постановке на учет, так сама виза, уже и есть разрешение на временное проживание в стране. 

За нарушения миграционного законодательства предусмотрена следующая  ответственность:

ответственность пребывающих иностранцев

При не выезде иностранца из РК до трех суток, после разрешенных 30 дней пребывания – полицией выносится предупреждение.

Если этот срок от 3 до 5 суток, после разрешенных 30 дней пребывания – то полиция штрафует 10 МРП (26 510 тенге)

От 5 до 10 суток штраф – 15 МРП (39 765 тенге)

При невыезде от 10 суток и выше административное дело будет направлено в суд. В этом случае судом предусмотрен штраф от 25 МРП (66 275 тенге), либо административный арест, либо административное выдворение.

ответственность принимающей стороны

Принимающая сторона будет нести ответственность за не уведомление миграционной службы о прибытии иностранного лица на территорию страны, не оформление РВП иностранцу.

Физические лица предупреждаются о нарушении, согласно Кодекса об административных нарушениях, а юридические лица – штраф от 10 до 20 МРП (26 510 тенге – 53 020 тенге).

К примеру , в нашу страну прибыл гражданин Российской Федерации (цель въезда в гости) , по прибытию к месту временного проживания, принимающая сторона в течении 3-х рабочих дней информирует миграционную службу о пребывании иностранца. С момента пересечения границы иностранец может находиться в стране до 30 дней, в случае пребывания более 30 дней, принимающая сторона обращается в миграционную службу , за оформлением разрешения на временное проживание иностранца.

При получении разрешения на временное проживание , срок пребывания гражданина РФ не может превышать 90 календарных дней со дня пересечения границы в течение каждого периода в 180 календарных дней.

Трудящимся-мигрантам из государств – членов Евразийского экономического союза, а также членам их семей (Россия, Беларусь, Армения, Кыргызстан), разрешение на временное проживание оформляется на срок действия трудового либо гражданско-правового государства.

 Второй пример, в Республику Казахстан прибыл гражданин Республики Узбекистан – цель въезда в гости, по прибытию также принимающая сторона уведомляет в течении 3 рабочих дней миграционную службу . Сроком до 30 дней указанный иностранный гражданин имеет право находиться в Казахстане, до истечения указанного срока он обязан выехать за пределы РК.

Если гражданин Узбекистана прибыл с целью на работу , то в течении срока пребывания (30 дней) принимающее физическое лицо обращается в миграционную службу за оформлением разрешения на работу в качестве домашнего работника у физического лица в подсобном хозяйстве.

И.о. инспектора ГМС ОП Камыстинского района

Майор полиции Салихов Г.А.

Отправить письмом