Статистика блога
195
Записей
4802
Обращений
187207
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Группа миграционной службы ОП Камыстинского района информирует следующее:

Министерством внутренних дел в рамках реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан», утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 декабря 2017 года № 827, принимаются меры по улучшению качества оказываемых государственных услуг, в том числе регистрации по месту жительства и месту временного проживания граждан Республики Казахстан, без посещения ЦОНа и отдела полиции.

В конце 2015 года по республике была введена регистрация по месту жительства через Портал «электронного правительства». Обращение на Портал за оказанием данной услуги имеет преимущество. Заявка подается онлайн, не выходя из дома или офиса, за счет чего экономится время на поход в ЦОН и ожидание в очереди.

Для подачи заявки собственнику жилья необходимо зайти в личный кабинет на Портале, выбрать услугу по регистрации и адрес регистрации (населенный пункт, улица, номер дома и квартиры). После чего в личный кабинет поступит уведомление о завершении регистрации.

В случае, если заявитель не является собственником жилья, необходимо направить запрос в личный кабинет собственника жилья для получения согласия на регистрацию по месту жительства.

Здесь же через портал могут зарегистрироваться и временно пребывающие иностранцы, где заявка поступает на визово-миграционный портал, и сведения о регистрации вносятся в ЕИС «Беркут», и услугополучателю останется распечатать справку о временной регистрациииностранца, также без посещения миграционной службы в отделе полции.

Кроме того, в целях оптимизации процесса услуги по регистрации населения по месту жительства, Министерством внутренних дел прорабатываются вопросы:

  • регистрации через Портал детей, в том числе проективно при рождении ребенка (при

регистрации рождения ребенка одновременно он будет регистрироваться по месту жительства родителей);

  • взаимодействия с услугополучателем при продлении временной регистрации по месту

пребывания (проживания) путем запроса на его мобильное устройство;

  • использования одноразового пароля путем направления СМС-сообщений на телефон при

 регистрации через Портал (как альтернатива электронно-цифровой подписи).

С 1 января 2012 года вступило в действие Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей заключенное в рамках Таможенного союза (Закон Республики Казахстан от 27 июня 2011 года № 442).

В соответствии с данным соглашением трудящийся-мигрант и члены его семьи освобождаются от регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в уполномоченных органах государства трудоустройства в течении 30 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства.

Срок временного пребывания (регистрация) трудящегося-мигранта и членов его семьи определяется сроком действия трудового договора трудящегося-мигранта с работодателем.

В этой связи, начиная с 1 января 2012 года, граждане России и Белоруссии указавшие в миграционной карточке цель пребывания «на работу» освобождаются от регистрации в органах внутренних дел до 30 дней (при этом в миграционной карточке сотрудниками пограничной службы ставятся два дата-штампа) после этого, представив в миграционную полицию в течении тридцати дней после пересечения Государственной границы трудовой договор, регистрируются на срок действия трудового договора. Лица, представившие документы, подтверждающие родственные связи с трудовым мигрантом (члены семьи), также регистрируются на срок действия трудового договора трудящегося мигранта.

Не допускается пребывание трудового мигранта без регистрации свыше тридцати дней. Граждане Таможенного союза, указавшие цель въезда «на работу» и в течении тридцати дней не определившиеся с трудоустройством, могут свободно выехать, либо зарегистрироваться на срок до 60 суток с правом продления на 90 суток на общих основаниях.

В отношении лиц указавших иные цели пребывания действие данного Соглашения не распространяется.

Работодатели, нанявшие иностранную рабочую силу из стран таможенного союза, при досрочном расторжении договоров или их продлении обязаны своевременно уведомить об этом подразделение миграционной полиции.

Данное решение вводиться в действие до особого распоряжения и согласованно 5 января 2012 года на рабочем совещании с ПС КНБ, КНБ и МИД Республики Казахстан.

И.о. инспектора ГМС

ОП Камыстинского района

майор полиции Салихов Г.А.

Отправить письмом