Статистика блога
195
Записей
4720
Обращений
182855
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
  • Глобальный индекс конкуренто­способности

Глобальный индекс конкуренто­способности

Казахстан в отражении Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума

Значение реформ, проводимых в рамках международных рейтингов для улучшения экономического состояния Казахстана достаточно высоко. Результаты различных рейтингов дают возможность для идентификации, классификации проблем и задач, использования их для эффективного стратегического управления государством и экономикой.

Основная оценка конкурентоспособности страны базируется на результатах Индекса глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ГИК ВЭФ).

ГИК ВЭФ формируется из 114 показателей, из которых 34 рассчитываются по результатам статистических данных, а остальные – по результатам опроса руководителей средних и крупных предприятий страны. Из 114 показателей определяются 12 факторов конкурентоспособности:

  1. Качество институтов.
  2. Инфраструктура.
  3. Макроэкономическая стабильность.
  4. Здоровье и начальное образование.
  5. Высшее образование и профессиональная подготовка.
  6. Эффективность рынка товаров и услуг.
  7. Эффективность рынка труда.
  8. Развитость финансового рынка.
  9. Уровень технологического развития.
  10. Размер внутреннего рынка.
  11. Конкурентоспособность компаний.
  12. Инновационный потенциал.

Таким образом, оценка уровня национальной конкурентоспособности в большей степени зависит от мнения представителей бизнес-сообщества и показывает тенденции конкурентного развития и роста страны на среднюю и долгосрочную перспективу.

Все страны, участвующие в рейтинге распределяются по стадиям развития экономики.

С 2012 года Казахстан (как и Россия) в рейтинге участвует в качестве страны с экономикой переходной от 2-го этапа (этап, основанный на производительности) на 3-й этап развития (этап, основанный на инновациях).

По результатам ГИК ВЭФ в 2014 году среди 144 стран Казахстан занял 50 место со средним балом 4,42, сохранив свою позицию по сравнению с прошлым годом.

В настоящее время Министерством национальной экономики, как координатором ГИК ВЭФ, разработан План мер по улучшению показателей Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума до 2016 года (утвержден Протоколом заседания Правительства РК от 21 апреля 2015 года №18).

Ответственность за отраженные в данном Плане мер показатели, закреплена за рядом государственных органов по компетенции, в частности, за министерствами национальной экономики, по инвестициям и развитию, здравоохранения и социального развития, юстиции, внутренних дел, сельского хозяйства, финансов, образования и науки, Комитетом национальной безопасности, Агентством по делам государственной службы и противодействия коррупции и Национальным Банком.

Кроме того, Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» обеспечивает регулярное информационное сопровождение работы, проводимой по показателям ГИК ВЭФ среди предпринимателей.

Отправить письмом