Статистика блога
195
Записей
5023
Обращений
203249
Посетителей
Бисимбаев Жанабай Жолтаевич
Первый заместитель председателя Костанайского областного филиала Партии «Нұр Отан»




Контактная информация

Костанайский областной филиал Партии «Нұр Отан»

Приемная: 8 7142 53 41 25
Факс: 8 7142 51 14 16

110000, г. Костанай, ул. Гоголя, 111
Подробнее

Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Бисимбаев Жанабай Жолтаевич
Первый заместитель председателя Костанайского областного филиала Партии «Нұр Отан»



Контактная информация

Костанайский областной филиал Партии «Нұр Отан» Приемная: 8 7142 53 41 25 Факс: 8 7142 51 14 16 110000, г. Костанай, ул. Гоголя, 111

Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
Бисимбаев Жанабай Жолтаевич
Первый заместитель председателя Костанайского областного филиала Партии «Нұр Отан»



Контактная информация

Костанайский областной филиал Партии «Нұр Отан» Приемная: 8 7142 53 41 25 Факс: 8 7142 51 14 16 110000, г. Костанай, ул. Гоголя, 111

Приватизация

Приватизация - это важная часть совокупности процедур по разгосударствлению экономики. Разгосударствление является переходом от директивного госуправления к другим его формам, которые регулируются рыночными механизмами.
Первая волна приватизации проводилась руководством страны в начале 90-х с целью создания основ рыночной экономики. Тем не менее, определенное количество предприятий оставалось в государственной собственности, а многие компании и институты развития создавались уже после того, как прошла первая волна приватизации.
Нынешняя кампания отличается от предыдущей программы большей открытостью, прозрачностью и вовлечением значительного количества лиц к приобретению государственных долей владения/акций выставляемых на торги организаций.
Комплексная Программа приватизации была принята Президентом Республики Казахстан в середине января 2014 года. В послании народу он поручил провести анализ всех компаний и организаций с госучастием и определить перечень предприятий, подлежащих приватизации.
Программа основана на принципах «YellowPagesRule» сингапурского правительства. Суть заключается в том, что передаче частному сектору подлежат предприятия, у которых есть хотя бы один конкурент из числа бизнес-структур. Это не относится к стратегически важным объектам.
Во исполнение поручения Главы государства Правительством Республики Казахстан 31 марта 2014 года утвержден Комплексный план приватизации на 2014-2016 годы (ППРК №280), а также Перечень дочерних, зависимых организаций национальных управляющих холдингов, национальных холдингов и иных юридических лиц, являющихся аффилированными с ними, предлагаемых к передаче в конкурентную среду.
В целях обеспечения высокого уровня прозрачности механизма реализации активов и объектов принято решение об их продаже через электронную торговую площадку Комитета Государственного Имущества и Приватизации (gosreestr.kz).
Государственная приватизация проводится с целью сокращения государственного присутствия в бизнесе. Она способствует усилению экономики.
Социальная ответственность в рамках программы:
1. Сохранение профиля предприятия и рабочих мест – при несоблюдении условий к покупателю применяются санкции, вплоть до расторжения договора.
2. Условия покупки прописываются в условиях конкурса. В отдельных случаях возможны другие, кроме обозначенных выше.
3. Покупатели могут купить долю стратегического объекта только в случае разрешения Комиссии по стратегическим объектам при правительстве Республики Казахстан. Также возможны законодательные ограничения для соблюдения национальных интересов.
4. Доли приватизируемых компаний продаются единым неделимым лотом, в случае стратегической важности объекта покупателю предлагают неконтрольный пакет (49%). Это гарантирует сохранение госконтроля над активом.
Критерии отбора:
- несоответствие основному профилю деятельности;
- присутствие на рынке других компаний, осуществляющих аналогичные виды деятельности;
- отсутствие общественной значимости при выполнении государством функций соцподдержки.
Принципы приватизации
В основу реализации предприятий заложены 3 принципа:
1. Прозрачность. Процесс проведения электронных торгов обеспечивает электронная площадка Министерства финансов www.gosreestr.kz.
2. Законность. В соответствии с действующим законодательством, если у актива есть другой участник, то ему предоставляется преимущественное право покупки. В случае отказа, объект реализуется на торгах.
3. Экономическая целесообразность. Все активы будут реализованы по справедливой рыночной стоимости, стараясь получить максимальную прибыль.
Справочная информация
Более подробную информацию о предпродажной подготовке предприятий, механизмах реализации, реализуемых объектах Вы можете получить в соответствующих информационных разделах нашего сайта.
Самая актуальная информация об объявленных конкурсах и аукционах публикуется на сайте: rudgorfo.kz, где заинтересованные покупатели могут узнать когда, где и в какой форме будут проходить торги. С дополнительными вопросами Вы можете обратиться по телефону +7714 31 45327 или воспользоваться формой обратной связи для отправки вопросов через web-сайт. Мы постараемся ответить на Ваш вопрос как можно быстрее.


Отправить письмом