Статистика блога
196
Записей
2513
Обращений
103137
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Общество и религия

 

 

Скажем терроризму нет

 Не так давно нам казалось, что проявления терроризма так далеки от нашей реальности. Мы наблюдали за актами террора по эту сторону голубого экрана, мы переживали, мы сочувствовали невинным людям, погибшим по желанию ведомых «пешек», но мы думали, что это далеко от нас. Незаметно для нас это далекое постепенно приходит и к нам, оно буквально подкрадывается. Вот хроника актов терроризма в Казахстане. 31 октября 2011 года в городе Атырау прогремели два взрыва[5]. 12 ноября 2011 года в Таразе (Жамбылская область приверженцем джихадизма совершен ряд особо тяжких преступлений, повлекших гибель семи человек. 13-14 августа 2012 года - массовое убийство в Иле-Алатауском национальном парке. Убиты 11 человек. 15 сентября 2012 года теракт в УВД Атырауской область. Ранены 2 полицейских. 5 июня 2016 года - теракт в Актобе, в результате которого погибло 25 человек (4 гражданских, 3 военных, 18 террористов) . 18 июля 2016 года - теракт в Алматы: нападение на здание Алмалинского РУВД. Были ранены восемь человек. Глобализация, компьютеризация вносят свою лепту в продвижение идей раздора, ненависти, нетерпимости. Находясь в любой точке мира, можно вещать свои идеи во все страны мира, используя подмену понятий, находить все больше сторонников. Как показывает наша реальность, что никто из нас не застрахован от терактов. Можно полететь в отпуск в Турцию, в командировку в Германию, отправиться к родственникам в Атырау, пойти в театр на мюзикл, встречать друзей в аэропорту, пойти на первое сентября и не вернуться больше никогда. Каждый день на острие ножа, каждый день обязывает нас быть осторожными не только ради себя, но и наших родных и близких. Общество должно быть неравнодушным, ведь террористы живут в наших государствах. Они растворяются среди людей, становятся близкими друзьями за чашкой чая, готовы решать все проблемы, у них есть ответы на все вопросы. Мы должны помогать государству в проведении политики противодействия терроризму, которая включает в себя: - профилактику терроризма; - выявление, пресечение террористической деятельности, раскрытие и расследование террористических преступлений; - минимизацию и (или) ликвидацию последствий терроризма путем оказания экстренной медицинской помощи, медико-психологического сопровождения, проведение аварийно-спасательных и противопожарных мероприятий, восстановление нормального функционирования и экологической безопасности подвергшихся террористическому воздействию объектов, социальную реабилитацию лиц, потерпевших в результате акта терроризма, и лиц, участвовавших в его пресечении, возмещение морального и материального вреда лицам, потерпевшим в результате акта терроризма. 

В первую очередь, будьте неравнодушны. Если вы увидели что-нибудь подозрительное, знаете людей, которые пропагандируют идеи организаций, запрещенных в Казахстане, информацию о готовящихся терактах, СООБЩИТЕ по номеру горячей линии 110. «Горячая линия 110» прежде всего предназначена для передачи экстренных сообщений о планировании, подготовке, финансировании и организации актов терроризма, фактах вербовки, вооружения, обучения радикально настроенных приверженцев нетрадиционных религиозных течений, пропаганды и распространения идеологии терроризма и религиозного экстремизма. По вышеуказанным вопросам можно обратиться в Алтынсаринскую районную прокуратуру по номеру 34-3-00; Районный отдел внутренних дел по номеру 21-2-66; Отдел внутренней политики, культуры и развития языков акимата Алтынсаринского района по номеру 34-1-82, 34-2-78.

 Азель Омарова, член информационно-разъяснительной группы по вопросам повышения религиозной грамотности профилактике религиозного экстремизма

Утверждены постановлением Правительства
 РК от «09» ноября 2016 года № 685

 Правила установления и выплаты вознаграждения за информацию, которая помогла предотвратить или пресечь акт терроризма

1. Общие положения 

1. Настоящие Правила установления и выплаты вознаграждения за информацию, которая помогла предотвратить или пресечь акт терроризма (далее – Правила), разработаны в соответствии с пунктом 3 статьи 9 Закона Республики Казахстан от 13 июля 1999 года «О противодействии терроризму» и определяют порядок установления и выплаты вознаграждения за информацию, которая помогла предотвратить или пресечь акт терроризма. 

2. Выплата вознаграждения производится за счет бюджетных средств, предусмотренных уполномоченному государственному органу по координации деятельности в сфере противодействия терроризму (далее – уполномоченный орган) на соответствующий финансовый год на данные цели. 

 2. Порядок установления и выплаты вознаграждения за информацию, которая помогла предотвратить или пресечь акт терроризма

 3. Лицам, сообщившим информацию, которая помогла предотвратить или пресечь акт терроризма, уполномоченным органом выплачивается вознаграждение. Вознаграждение выплачивается единовременно и устанавливается в следующем порядке: 1) по уголовным делам об акте терроризма, предусмотренным частями первой и второй статьи 255 Уголовного кодекса Республики Казахстан от 3 июля 2014 года (далее – УК),– 750 (семьсот пятьдесят) месячных расчетных показателей (далее – МРП); 2) по уголовным делам об акте терроризма, предусмотренным частями третьей и четвертой статьи 255 УК, – 1000 (одна тысяча) МРП. В случае отказа от вознаграждения, лицо, сообщившее информацию, которая помогла предотвратить или пресечь акт терроризма, подает в территориальный орган уполномоченного органа (далее – территориальный орган) соответствующее заявление. 

4. Вознаграждение лицу, сообщившему информацию, которая помогла предотвратить или пресечь акт терроризма, выплачивается в случае, если в отношении виновного лица: 1)вступил в законную силу обвинительный приговор или постановление суда о применении принудительной меры медицинского характера в соответствии со статьей 521Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан от 4 июля 2014 года (далее – УПК); 2) вынесено постановление о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным подпунктами 9), 11) и 12) части первой статьи 35 УПК. 

5. Территориальный орган в течение трех рабочих дней уведомляет лицо, сообщившее информацию, которая помогла предотвратить или пресечь акт терроризма, о возникновении права на получение вознаграждения. Лицо, сообщившее информацию, которая помогла предотвратить или пресечь акт терроризма, предоставляет в территориальный орган по месту жительства документы, указанные в подпунктах 2), 4) и 5) пункта 6 настоящих Правил. 

6. Территориальным органом в течение десяти рабочих дней со дня возникновения права на вознаграждение в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил формируются и направляются в структурное подразделение уполномоченного органа, определенное председателем уполномоченного органа (далее – уполномоченное подразделение), следующие документы: 1) ходатайство территориального органа; 2) копия корешка талона-уведомления; 3) копия вступившего в законную силу обвинительного приговора или постановления суда о применении принудительной меры медицинского характера либо копия постановления о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным подпунктами 9), 11) и 12) части первой статьи 35 УПК; 4) копия документа, удостоверяющего личность лица, сообщившего информацию, которая помогла предотвратить или пресечь акт терроризма, с указанием индивидуального идентификационного номера; 5) оригинал справки банка второго уровня с указанием текущего банковского счета лица, сообщившего информацию, которая помогла предотвратить или пресечь акт терроризма. В случае отсутствия текущего банковского счета, лицо самостоятельно открывает текущий банковский счет в любом банке второго уровня. 

7. Уполномоченное подразделение в течение десяти рабочих дней со дня поступления всех необходимых документов проверяет их на полноту и достоверность и готовит проект приказа уполномоченного органа о выплате вознаграждения лицу, сообщившему информацию, которая помогла предотвратить или пресечь акт терроризма. При выявлении в процессе проверки недостатков и неточностей в оформлении документов уполномоченное подразделение возвращает в территориальный орган документы, указанные в пункте 6 настоящих Правил, для устранения ошибок и одновременного уведомления лица, сообщившего информацию, которая помогла предотвратить или пресечь акт терроризма, о причинах и сроках задержки выплаты вознаграждения. Территориальный орган после устранения недостатков и неточностей повторно направляет в срок до десяти дней документы, указанные в пункте 6 настоящих Правил, в уполномоченное подразделение.

 8. После издания приказа уполномоченного органа о выплате вознаграждения территориальным органом осуществляется выплата вознаграждения лицу, сообщившему информацию, которая помогла предотвратить или пресечь акт терроризма, через территориальные подразделения казначейства на его текущий банковский счет в банке второго уровня в течение шестидесяти календарных дней со дня издания приказа о выплате вознаграждения. 

9. Территориальный орган уведомляет в трехдневный срок лицо, сообщившее информацию, которая помогла предотвратить или пресечь акт терроризма, о перечислении денежных средств на его текущий банковский счет в банке второго уровня, в установленном законодательством порядке.

 (Топиковый материал) В соответствии со статьей 9 Закона РК «О противодействии терроризму» предоставление государственным органам информации о готовящихся или совершенных актах терроризма расценивается как исполнение гражданского долга. За информацию, которая помогла предотвратить или пресечь акт терроризма, КНБ РК выплачивается вознаграждение. При этом постановлением Правительства РК №685 от 9 ноября т.г. утверждены правила установления и выплаты вознаграждения гражданам за информацию, которая помогла предотвратить или пресечь акт терроризма. Вознаграждение выплачивается единовременно по уголовным делам об акте терроризма по статье 255 Уголовного кодекса РК в размере от 750 до 1000 месячных расчетных показателей (1 МРП на 2016 год равен 2121 тенге) в том случае, если в отношении виновного лица вступил в законную силу обвинительный приговор. Территориальный орган КНБ РК в течение 3 дней уведомляет лицо, сообщившее отмеченную информацию возникновении права на получение вознаграждения. Выплата вознаграждения производиться в течение 60 дней после издания соответствующего приказа, путем перечисления соответствующих денежных средств на банковский счет соответствующего лица. При этом в 3-дневный срок лицо, сообщившее отмеченную информацию, подлежит уведомлению о перечислении денежных средств на его счет. Необходимо отметить, что лицо не подлежит привлечению к ответственности в случае не подтверждения информации с признаками угрозы акта терроризма, за исключением заведомо ложного сообщения о готовящемся акте терроризма (ст. 273 УК РК). Более подробный механизм установления и выплаты вознаграждения изложены в соответствующих правилах, утвержденных постановлением Правительства РК №685 от 9 ноября т.г.


«Горячая линия 110»

 На территории Республики Казахстан функционирует трехзначный номер «110» для приема сообщений, связанных с террористическими угрозами. При осуществлении гражданами звонков на номер «110» из любой точки Казахстана вызовы будут поступать в дежурные службы Департаментов КНБ по территориальному признаку. «Горячая линия 110» прежде всего предназначена для передачи экстренных сообщений о планировании, подготовке, финансировании и организации актов терроризма, фактах вербовки, вооружения, обучения радикально настроенных приверженцев нетрадицонных религиозных течений, пропаганды и распространения идеологии терроризма и религиозного экстремизма.

Если Вы обнаружили Интернет-ресурсы, пропагандирующие терроризм и экстремизм


Экстремизм – это страшное явление, которое направлено на то, чтобы внести раскол в единство общества, это сложная и неоднородная форма выражения ненависти и вражды. На сегодняшний день эксремизм является реальной угрозой национальной безопасности. Он многолик. Одним из его проявленийявляется Интернет-экстремизм. 

Не оставайтесь равнодушными! 
При случайном обнаружении в сети Интернет ресурса, содержащего информацию экстремистского характера: - видеоролики, песни, частушки, стихи, литературные произведения, рассказы или иные публикации, в которых восхваляется преимущество одной расы, национальности над другой, обосновывается или оправдывается национальное или расовое превосходство, оправдывается практика совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы
 НЕОБХОДИМО:
1 . зафиксировать Интернет-адрес сайта или изображение экрана с помощью Print Screen, дату и время обнаружения;
2. сообщить об этом в районный Отдел внутренних дел Алтынсаринского района (телефон (871445)21-2-66, 102 , в прокуратуру Алтынсаринского района (телефон (87145) 34-3-00), Отдел внутренней политики, культуры и развития языков акимата Алтынсаринского района (телефон (871445) 34-2-41) представившись и указав контактный телефон для уточнения информации или анонимно.

Центр помощи пострадавшим от деятельности деструктивных течений «Шаг навстречу» 

 С начала 2012 года организована группа поддержки для людей, которые считают себя пострадавшими от псевдорелигиозных организаций. Каждое воскресенье с 19.00 до 21.00 проводятся встречи в группе поддержки для бывших культистов и членов их семей. Разработана тренинговая программа по ресоциализации бывших адептов. С помощью психологов участники группы возвращаются к независимой жизни, учатся принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность, восстанавливают утраченные социальные связи, налаживают взаимоотношения с близкими, т.е идет процесс постепенной интеграции в общество. Не секрет, что многих людей толкают в секты прежде всего социальные проблемы, поэтому гарантией выхода из культовой организации будет помощь в разрешении этих проблем. По мере сил мы помогаем обратившимся и в этом: при помощи Общества Красного полумесяца, а также с помощью благотворителей обеспечиваем одеждой в зимний период и продуктовыми наборами, а также помогаем оформить необходимые документы для получения жилищных пособий, осуществляем юридическое сопровождение при оформлении пенсии. Центр помощи для многих людей стал местом, где их поддерживают в трудной ситуации, учат социальной компетентности, самостоятельности. Эти меры адресной помощи семье в кризисной ситуации могут реально влиять на снижение социальной напряженности, на одобрение и поддержку населением усилий государства по защите прав уязвимых слоев населения. С 2010 года функционирует информационный сайт www.stop-sekta.kz, на котором посетители могут бесплатно получить информационно-методические материалы: буклеты, сборники, статьи, книги, видеоматериалы, а также консультацию юриста, психолога. Поддержка сайта позволила значительно расширить количественный и территориальный охват целевой группы. Консультационная помощь через контакты сайта была оказана не только жителям Костанайской области, но и обратившимся из Уральска, Караганды, Астаны, Алматы, Москвы, Мюнхена, Киева и др. городов.

Видеоролики антитеррористической направленности

Роль религии в воспитании патриотизма 

Традиции и обычаи казахского народа сквозь призму религиозных верований

СВОБОДА И ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ В КАЗАХСТАНЕ»

Укрепление межэтнического и межконфессионального согласия и толерантности – фактор стабильности и процветания казахстанского общества

«ИСЛАМ И ЖЕНЩИНА: ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ И СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ»

Организация «ат-Такфир уаль-Хиджра» признана экстремистской и запрещена в Казахстане
Отправить письмом